Когда вы заключаете договор страхования, сотрудник компании обязательно поинтересуется всеми деталями, которые относятся к вашему автомобилю. Многие из них обозначены в паспорте транспортного средства, но некоторые из них придется сообщить отдельно. По сути дела, нет большой разницы с тем, чтобы застраховать седан или хэтчбэк. Однако если речь идет, например, о кабриолете, то тут уже разница есть - по крайней мере, для страховой компании. Объясняется это следующим образом - в случае аварии кабриолет по умолчанию будет менее прочной конструкцией, чем автомобиль, имеющий настоящую крышу. Следовательно, и его повреждения будут больше, что соответствующим образом отражается и в цене полиса.
Седаны (все новости об автомобилях с этим кузовом вы найдете здесь) пользовались большой любовью россиян практически с самого начала массового автомобилестроения в нашей стране. Долгие годы такая "любовь" была вынужденной - ведь кроме машин марки "Лада" на территории Советского Союза практически ничего не выпускалось. Была, конечно, еще и Волга, однако она, по сути, тоже была седаном. Вот так и получилось, что сформировался устойчивый образ автомобиля - четыре двери и четко выраженный багажник. И такой образ на самом деле застрял в сознании многих водителей на очень продолжительное время.
Хотя на самом деле если смотреть с точки зрения финансов (подробнее о этом - сайт о финансовой грамотности), то более компактные хэтчбэки обычно продаются по более низкой цене. Однако в России сложилась практика, когда даже женщины, которым, казалось бы, именно такая кроха подойдет больше всего (в первую очередь с точки зрения парковки) все равно предпочитают седаны или даже более крупные машины. Почему-то считается, что чем больше у тебя машина, тем больше у тебя прав на дороге. Однако эти плюсы уничтожаются следующими минусами - огромный расход топлива и уже вышеупомянутые сложности с парковкой. Впрочем, это российских водителей не останавливает - седаны и крупные внедорожники по-прежнему отлично продаются в любое время года.