В отличие от «Аутлендера» первого поколения, который выпускали исключительно с полным приводом, у XL были модификации и с передним - такие автомобили оснащались базовым 2 - литровым мотором. Механическая коробка и клиноременный вариатор сочетаются с двигателями объемом 2,0 и 2,4 литра, а 3 - литровому V6 положен классический «автомат» с гидротрансформатором.
Трансмиссия «Мицу» очень надежна вне зависимости от ее типа. Убитых «автоматов» дилеры практически не видели. Сцепление на «механике» служит долго и потребует замены не раньше, чем одометр отмеряет 150 000 км. Этот узел дилеры традиционно рекомендуют менять комплектом: корзина, коробка и выжимной подшипник.
Чтобы продлить жизнь агрегатам трансмиссии, необходимо четко соблюдать регламент и вовремя «освежать» масло: вариатор требует замены каждые 90 000 километров пробега, а «механика» и «автомат»каждые 120 000 км.
Из возможных неприятностей следует отметить перегрев вариатора, у которого
в жару или после длительной нагрузки может подняться температура - об этом вас известит лампочка на панели приборов. Если сие произошло, следует немедленно остановиться и дать ему остыть. А вот паниковать не стоит: это болезнь всех XL, которая никак не лечится, к сожалению. Но уж если вариатор, не дай бог, «сгорит», его замена обойдется вам почти в полмиллиона рублей.
Система полного привода в целом весьма надежна. В отличие от первого «Аута», у XL не постоянный полный, а подключаемый. Вы можете ограничиться передним приводом либо включить полный - электроника автоматически будет подключать задние колеса. Можно и заблокировать муфту, разделив момент поровну между осями.