Российские покупатели неравнодушны к японским автомобилям: у нас их ценят за хороший баланс потребительских качеств, надежность и высокую ликвидность. Но среди многочисленных «япономарок» есть отдельные представители, которым рынок особенно благоволит. «Аутлендер» второго поколения появился на свет в 2006 году, а когда добрался до России, получил индекс XL и лихо вошел в тройку самых продаваемых вседорожников. Засилье «Аутов» на вторичном рынке побудило нас выяснить, как обстоят у этой модели дела с надежностью по достижении трехлетнего возраста.
Несмотря на многообещающий внешний вид, начинкой «Аутлендер» далек от настоящего вседорожника - он делит платформу с «Лансером» десятого поколения. Изначально все машины шли к нам из Японии, но в 2010 году XL обосновался на конвейере завода под Калугой. А в 2011 - м машина подверглась рестайлингу, получив переднюю часть в духе «Лансера» и став более эффектной наружно.
Вариаций на тему «Аутлендера» не так уж и мало. Машина оснащалась тремя бензиновыми моторами, предлагая выбор между передним и полным приводом. Официально к нам завозили исключительно 5 - местные модификации, однако на вторичном рынке можно встретить машину из Европы с 7 - местным салоном - правда, это большая редкость.
Выразительная внешность, просторный салон с широкими возможностями трансформации и вместительный багажник - вот за что любят «Аутлендер». Сейчас, когда уже начались продажи машины третьего поколения, внешность которой далеко не столь агрессивна и впечатляюща, у дилеров остались последние запасы XL.